viticulture

La viticulture belge : récolte et agréments en 2017

Éditeur
SPF Economie, P.M.E., Classes moyennes et Energie
Date de publication

Depuis quelques années, le SPF Economie collecte, avec l’aide de l’Université de Hasselt, les données relatives à la superficie de la viticulture belge et aux quantités produites et reconnues en tant qu’appellations. Chaque année, après la récolte, il est demandé aux viticulteurs de remplir et renvoyer un formulaire de « déclaration de récolte ».

Depuis la déclaration de récolte 2017, une application a été créée pour le traitement de ces informations et permet d’appliquer assez facilement différents filtres.

L’objectif de cette brochure est de fournir des données détaillées sur, entre autres :

  • la taille et le lieu de plantation (région, province) des différents cépages et la part qu’ils représentent dans la production totale ;
  • l’importance et la répartition de la production par zone (région, province) ;
  • les quantités pour lesquelles une appellation a été demandée et obtenue, avec une répartition selon le cépage (éventuellement un assemblage) et l’année de production ;  etc.
Dernière mise à jour
15 octobre 2018