Une charte signée par tous les acteurs de la chaîne alimentaire

Une charte a été rédigée afin de mettre en avant la valeur du bœuf belge dans le secteur Horeca. à l’initiative du ministre fédéral de l'Agriculture. Cette charte a été adoptée par les fédérations Horeca Vlaanderen, Horeca Bruxelles, Horeca Wallonie, le Boerenbond, l'Algemeen Boerensyndicaat, la Fédération wallonne de l'Agriculture et Euro-Toques. La signature officielle de la charte a eu lieu en avril 2019.

Que contient la charte ?

Des engagements forts de la part de toutes les parties prenantes

La charte définit les obligations de chaque acteur de la chaîne, depuis l’éleveur jusqu’au restaurateur.

Ainsi, les éleveurs s'engagent à garantir :

  • la traçabilité de la viande,
  • le bien-être animal et
  • une alimentation saine et durable de l’animal.

Les abattoirs promettent de leur côté, d'assurer :

  • le bien-être animal,
  • la traçabilité et
  • un suivi de la qualité de la viande.

Les fédérations du secteur Horeca s'engagent à :

  • organiser des formations,
  • promouvoir la viande de bœuf issue d’animaux élevés en Belgique et
  • faire connaître aux consommateurs des morceaux de viande moins connus.

Un nouvel élan économique

La charte doit donner un nouvel élan économique aux acteurs de l’ensemble de la filière bovine  et du secteur Horeca par :

  • la consommation de viande de bœufs nés, élevés et abattus en Belgique,
  • la préférence donnée à un approvisionnement en circuits courts et,
  • une maîtrise par le secteur belge de la viande de bœuf de son empreinte écologique.

De même, la reconnaissance accrue de la qualité et de la valeur du bœuf belge contribuera indirectement à un commerce davantage équitable.

Un logo pour les restaurateurs signataires de la charte

Le secteur Horeca joue un rôle important dans l’information du consommateur. Par l’adoption de la charte, il s’engage à exercer pleinement ce rôle.

Afin de permettre aux consommateurs d’identifier les restaurateurs qui ont adhéré à la Charte Horeca pour la promotion de la viande de bœuf belge, un nouveau logo a été conçu.

Logo viande charte horeca

Les restaurateurs qui affichent ce logo sur leur vitrine, montrent de façon claire à leurs clients qu’ils sont fiers de servir de la viande de bœuf belge dans leur établissement et qu’ils accordent une grande importance à des éléments tels que qualité, goût, variété, fraîcheur, approvisionnement en circuits courts et traçabilité.

De même, ils peuvent aussi identifier sur leurs cartes et menus, les plats qui contiennent de la viande de bœuf élevée en Belgique, en les marquant d’un pictogramme rappelant ce logo.

Charte Horeca menu

Vous êtes restaurateur et souhaitez adhérer à la charte ?

Prenez contact

  • En Wallonie

Avec la Fédération HoReCa Wallonie : info@horecawallonie.be

  • En Flandre

Avec la Fédération Horeca Vlaanderen : info@horeca.be 

  • A Bruxelles

Avec la Fédération Horeca Bruxelles : secretariat@fedhorecabruxelles.be

Lire la charte (PDF, 943.16 Ko)

Dernière mise à jour
30 avril 2020