""

Situation

Vous surfez tranquillement sur votre PC, votre tablette ou votre smartphone quand soudain apparaît une page avec le logo « Google » indiquant que 4 virus ont été détectés sur votre appareil.  Vous avez 2 minutes pour le nettoyer gratuitement, en cliquant sur le bouton figurant en bas de la page.

Risque

Quelqu’un essaie de se faire passer pour « Google » dans le but de vous voler vos coordonnées ou d’accéder frauduleusement à votre ordinateur. Cliquer sur le bouton, c’est courir le risque qu’on usurpe votre identité, voire vos données bancaires ou que l’on accède à votre ordinateur.

Conseil

Ne donnez pas suite à ce message :  fermez la page ou mieux, éteignez et relancez votre appareil ! Ne cliquez jamais sur les liens et autres boutons présents dans de tels messages et n’ouvrez pas les éventuels documents joints. Ils contiennent peut-être des logiciels espions. Protégez-vous à l’aide d’un bon antivirus et pensez à changer régulièrement vos mots de passe.

Tombé dans le piège ?

Déposez plainte auprès de la police locale. Informez l’Inspection économique : pointdecontact.belgique.be Si vous avez communiqué vos données bancaires, prévenez également votre banque !

Télécharger la fiche (PDF, 249.67 Ko)

Dernière mise à jour
14 décembre 2023

Dernières actualités pour ce thème