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Les concours officiels d’excellence professionnelle visent à mettre en relation les milieux professionnels, soucieux de révéler des talents, et les pouvoirs publics. Objectif : promouvoir des personnes investies dans leur métier et en quête d’excellence. Ces concours permettent de les distinguer et de valoriser leur profession, leurs produits et leurs services.
La reconnaissance officielle de ces concours a été entérinée par la loi du 13 mai 2009 relative aux concours officiels d’excellence professionnelle.
L’objectif de la reconnaissance officielle des concours d’excellence professionnelle
La reconnaissance officielle de ces concours vise à harmoniser les appellations et à les mettre en lumière auprès du grand public. L’appellation « Concours du premier [profession] de Belgique », suivie de l’année du concours est dorénavant protégée. Elle est réservée aux concours officiels d’excellence professionnelle agréés par le ministre des Classes moyennes.
Ces concours contribuent à enrichir et à mettre à l’honneur le talent, la capacité d’innovation, la maîtrise technique ou encore l’habileté manuelle de nos commerçants et artisans. Par leur travail, ils veillent à transmettre un savoir-faire parfois séculaire qui s’exerce dans de nombreux domaines.
Alliant tradition et modernité, chaque concours participe au renouvellement créatif et à l’émulation au sein d’une profession, mais également au rayonnement de notre pays à l’international. Un rayonnement symbolisé par le logo « Excellence belge », que seuls les organisateurs et les lauréats de ces concours peuvent arborer.
À qui s’adressent ces concours d’excellence professionnelle ?
Les concours professionnels s’adressent aux salariés des PME et aux indépendants. Ils leur offrent chaque année une chance de décrocher le titre du meilleur artisan de leur profession. Un titre prestigieux puisqu’il n’y a qu’un seul concours d'excellence professionnelle reconnu pour chaque profession.
Les concours permettent également à un maximum de cinq candidats de remporter le titre de lauréat. Les lauréats peuvent ensuite mentionner ce titre sur leurs produits, comme celui de Premier Boucher de Belgique 2011, Troisième Maître d’hôtel de Belgique 2010…
Les conditions d'agrément des concours officiels d’excellence professionnelle
Les conditions d’agrément sont fixées par la loi du 13 mai 2009 et l’arrêté royal du 12 octobre 2009 relatifs aux concours officiels d’excellence professionnelle. Pour de plus amples informations sur ces conditions, prenez contact avec le Service des Professions intellectuelles et de la Législation :
SPF Economie, P.M.E., Classes moyennes et Energie
Direction générale de la Politique des P.M.E.
Service des Professions intellectuelles et de la Législation
City Atrium, 4e étage
Rue du Progrès 50
1210 Bruxelles
Tél. : +32 2 277 84 25
Fax : +32 2 277 98 86
E-mail : info.intelprof@economie.fgov.be
Les concours d’excellence professionnelle agréés
Le SPF Economie reconnaît huit concours :
- Premier Cuisinier de Belgique : Club Prosper Montagné
- Premier Fromager de Belgique : Union des Détaillants Crémiers Fromagers
- Premier Boucher de Belgique : Fédération Nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique
- Premier Maître d'hôtel de Belgique : FETAM - Federation of Table Masters
- Premier Sommelier de Belgique : Guilde des Sommeliers de Belgique
- Premier Barista de Belgique : FETAM - Federation of Table Masters
- Premier Fleuriste de Belgique : Union royale des Fleuristes de Belgique
- Premier Photographe de Belgique : Beroepsfotografen