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    Les concours officiels d’excellence professionnelle consacrent la rencontre entre des milieux professionnels soucieux de révéler des talents et les pouvoirs publics dont l’objectif est de promouvoir des parcours d’hommes et de femmes pleinement investis dans leur métier et à la recherche de l’excellence. Ces concours permettent de les distinguer et de valoriser leur profession ainsi que leurs produits ou services.

    La reconnaissance officielle de ces concours a été instituée par la loi du 13 mai 2009 relative aux concours officiels d’excellence professionnelle.

    Objectif de la reconnaissance officielle

    La reconnaissance officielle des concours d'excellence professionnelle vise à harmoniser les appellations des concours professionnels et à leur conférer une notoriété auprès du grand public. L’appellation « Concours du premier [profession] de Belgique », suivie de l’année du concours est protégée et réservée aux concours officiels d’excellence professionnelle agréés par le ministre chargé des Classes moyennes.

    Le talent, la capacité d’innovation, la maîtrise technique ou encore l’habileté manuelle sont quelques-unes des qualités de nos commerçants et artisans qui facilitent la transmission de génération en génération d’un savoir-faire parfois séculaire. Celui-ci s’exerce dans de nombreux domaines et ces concours contribuent à l’enrichir et à le mettre à l’honneur.

    Alliant tradition et modernité, ces concours participent ainsi non seulement au renouvellement créatif et à l’émulation d’une profession donnée mais également au rayonnement général de l’excellence professionnelle de notre pays à l’international.

    Pour qui ?

    Les concours professionnels reconnus peuvent être organisés sur le plan national par profession commerciale ou artisanale. Ils ont pour but de décerner le titre du meilleur artisan de la profession concernée. Ils s’adressent aux salariés des PME ainsi qu’aux indépendants.

    Un seul concours d'excellence professionnelle peut être officiellement reconnu par profession. Chaque année, il offre à un maximum de cinq artisans la possibilité de porter le titre de lauréat du concours et de mentionner leur titre sur leurs produits. Par exemple, Premier Boucher de Belgique 2011, Troisième Maître d’hôtel de Belgique 2010, etc.

    Conditions d'agrément

    Les conditions d’agrément sont fixées par la loi du 13 mai 2009 et l’arrêté royal du 12 octobre 2009 relatifs aux concours officiels d’excellence professionnelle. Pour de plus amples informations sur les conditions de l’agrément, prenez contact avec le Service des Professions intellectuelles et de la Législation :

    SPF Economie, P.M.E., Classes moyennes et Energie
    Direction générale de la Politique des P.M.E.
    Service des Professions intellectuelles et de la Législation
    City Atrium, 4e étage
    Rue du Progrès 50
    1210 Bruxelles

    Tél. : +32 2 277 84 25
    Fax : +32 2 277 98 86
    E-mail : info.intelprof@economie.fgov.be

    Concours agréés

    À ce jour, cinq concours ont été agréés par le SPF Economie :

    Retour en images sur la Cérémonie de l’excellence professionnelle 2022

    Liste des lauréats par concours

    Aperçu des laureats des concours d'excellence professionnelle
    Concours Année Résultat Participant
    Premier Cuisinier de Belgique 2022 1er  Abel Demeestere
    2022 2ème  Stijn De Smet
    2022 3ème  Diego De Baets
    2022 finaliste  Christophe De Meur
    2022 finaliste  Jamal Aichi
    2021 1er  Ruben Lamiroy
    2021 2ème  Fabian Bail
    2021 3ème  Diego De Baets
    2021 finaliste  Stijn De Smet
    2021 finaliste  Christophe De Meur
    2020 1er  Nicolas Tournay
    2020 2ème  Diego De Baets
    2020 3ème  David Grosdent
    2020 finaliste  Jamal Aichi
    2020 finaliste  Rob Velraeds
           
    Premier Boucher de Belgique 2021 1er  Cédric Mortier
    2021 2ème  Petra Van Beneden
    2021 3ème  Filip Ceusters
    2021 finaliste  Nathalie Van der Straeten
    2021 finaliste  Joran Delbaere
    2018 1er  Filip Vermeulen
    2018 2ème  Luc Delaer
    2018 3ème  Jeroen en Lieven Vandevelde
    2018 finaliste  Klasseslager Havermans
    2018 finaliste  Peter Vandeweyer
    2015 1er  Erwin Mertens
    2015 2ème  Thomas Gritten
    2015 3ème  Filip Vermeulen
    2015 finaliste  Jeroen en Lieven Vandevelde
    2015 finaliste  Didier Van de Casteele
           
    Premier Fromager de Belgique 2016 1er  Véronique Socie, La Fruitière
    2016 2ème  Sylphide Collinge, La Cabanière
    2016 3ème  Maud Mirot, A Table! Maison Fromagère
    2016 finaliste  Magali Sirault
    2014 1er  Vincent Verleyen
    2014 2ème  Philippe  Wagman
    2014 3ème  Delphine Bodart
    2014 finaliste  Sofie Schockaert
    2014 finaliste  Guillaume Deroy
    2012 1er  Nathalie Vanhaver
    2012 2ème  Frédéric Joassart
    2012 3ème  Sabine Hensgens
    2012 finaliste  Philippe  Wagman
    2012 finaliste  Caroline Zwzrtjes
           
    Premier maître d'hôtel de Belgique 2022 1er  Simon De Tavernier
    2022 finaliste  Hubert Van Strien
    2022 finaliste  Antoine Dubois
    2021 1er  Sam Verheecke
    2021 finaliste  Esra Cayir
    2021 finaliste  Simon De Tavernier
    Dernière mise à jour
    10 juin 2022