
La viticulture belge en chiffres : récolte et reconnaissances en 2023
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L’Inspection économique veille à l’application correcte des règles européennes en matière de production et de commerce de vins, participe aux commissions de reconnaissance flamande et wallonne responsables de l’octroi des appellations et contrôle plusieurs concours de vins.
Dans le cadre de ces fonctions, elle collecte depuis quelques années les données relatives à la viticulture belge : la superficie et les quantités produites et reconnues en tant qu’appellations.
Chaque année, après les vendanges, l’Inspection économique demande aux viticulteurs de remplir et renvoyer un formulaire de « déclaration de récolte ». Les informations recueillies concernent :
- la surface de plantation par cépage,
- les plantations prévues l’année suivante,
- la production initiale par cépage avec, pour autant qu’elle soit connue, une indication de la destination finale (mousseux ou non),
- les quantités de vin, raisins ou moût de raisins achetées dans d’autres domaines en Belgique et à l’étranger.
Pour les données relatives aux reconnaissances en tant qu’appellation, l’Inspection économique s’appuie sur les formulaires que les viticulteurs doivent remettre aux autorités régionales compétentes.
À l’exception d’un graphique, cette brochure couvre les chiffres de 2023.